Полезные советы

10 СПОСОБОВ НАТРЕНИРОВАТЬ ПАМЯТЬ

Всю новую информацию, которую отправляешь в свою голову, ты сортируешь – распределяешь ее по папкам кратковременной* и долговременной** памяти. Самое важное правило гласит: чтобы сохранить материал на диске долговременной памяти, нужно осознать, осмыслить, логически переработать те сведения, которые ты пытаешься запомнить.

Механическая зубрежка не дает такого эффекта, а вот вдумчивое и внимательное чтение приводит к самым лучшим результатам.

При этом вот что важно: твой помощник в любом запоминании – самый простой карандаш. Подчеркивай в книгах или даже лучше выписывай те важные мысли, которые тебе необходимо выучить и на которых ты сможешь построить ответы на любые вопросы. Так в процессе выжимки материала к зрительной памяти подключится еще и моторная – и вместе они надежнее спрячут информацию в твоей светлой голове.

7 ЗАБЫТЫХ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ОТ БЕССОНИЦЫ

 

ЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА

Чтобы было легче запомнить четкую последовательность слов, придай информации определенную смысловую нагрузку. Именно по этому принципу построена фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой хитро зашифрованы все цвета радуги. Это же правило эксплуатируют астрономы, записывая в голове порядок планет: перечень «Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон» уже давно превратился в предложение «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного подростка». Этот же метод используют горемыки-математики, чтобы точное значение числа «пи» (3,14159265358979) отскакивало от зубов. Чтобы не перегружать мозг беспорядочными цифрами, они всегда держат в голове простую спасительную фразу How I want a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics. Кстати, IQ-вопрос: сможешь сама установить логическую связь между этим выражением и «пи»? Это совсем не сложно.

СТИХИ

Только не говори, что в детстве ты не пыталась сочинять стихи, – ни за что не поверим. Самое время пустить твой поэтический талант в дело – превратить его в способ запоминания. Просто зарифмуй то, что не желает укладываться в голове. Получится что-то вроде «дезоксирибонуклеиновая кислота как три копейки проста», «чтобы хороший стих сочинить, нужно к нему амфибрахий применить» или «пока правил Навуходоносор второй, весь народ стоял за царя горой». Имей в виду два момента. Во-первых, чем больше абсурда в виршах, тем они эффективнее работают как напоминалки. А во-вторых, такое стихоплетство затягивает: смотри не превратись в поэта-двоечника!

 
 

ПОВТОРЕНИЕ

Повторение материала – мать учения, как гласит пословица, и просто очень важная процедура. При этом повторять лучше не абы как, а по конкретному графику. Первый раз пройдись по вершкам, то есть по подчеркнутым тезисам (см. пункт 1), сразу после того, как закончишь читать главу или ответ на билет. Потом сделай 20-минутный перерыв и пересмотри материал еще раз. После вернись к книжкам-тетрадкам через 8 часов. И последний раз повтори самое важное через сутки – причем лучше перед сном.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Для запоминания иностранных слов специально обученные люди придумали отдельную многоступенчатую систему. На первый взгляд она кажется громоздкой, а на деле оказывается весьма полезной. Делай вот что:

  1. Визуально представляешь перевод слова.
  2. К произношению подбираешь созвучное русское слово.
  3. Мысленно связываешь пункты 1 и 2 в осмысленное предложение.
  4. «Фотографируешь» иностранное слово.
  5. Несколько раз пишешь его.
  6. Применяешь его в контексте.

Пример придумаешь сама – ты можешь, мы-то знаем!

 

ВАЖНЫЕ ДАТЫ

Чтобы исторические, литературные и культурные даты не стали твоей проблемой, мысленно привяжи их к тем календарным отметкам, которые хорошо знаешь. Звучать это будет примерно так: «Ледовое побоище произошло за 750 лет до моего ДР, а Сталинградская битва – за 50 лет». Выглядит странно (и в таком примере даже эгоцентрично), но зато помогает!

СИСТЕМА ШИФРОВАНИЯ

Попробуй превратить перечень терминов, которые нужно выучить, в аббревиатуру – тогда вместо группы понятий тебе придется запомнить всего одно слово, которое еще и не позволит упустить звенья цепочки. Когда помещики из «Мертвых душ» – Коробочка, Манилов, Ноздрев, Собакевич и Плюшкин – станут КМНСП (или КОМАНОСОПЛ), с ними будет проще совладать.

 

СЛЕДУЙ ПРАВИЛАМ

Если тебе надо выучить два материала – большой и поменьше, начинай с более значительного. Лучше потрать время на пересказ по памяти, чем на многократное чтение. Помни: учеба с перерывами на отдых намного эффективнее монотонного заучивания. Только не путай понятия: отдых с перерывами на учебу – совсем не то же самое. Интересное запоминается легче – в любом скучном предмете ищи свои веселые моменты. Примененная на практике информация особенно хорошо усваивается – старайся использовать на деле новые важные знания, не отходя от парты.

АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД

Фамилии и термины застрянут в голове, если ты утрамбуешь их с помощью яркого ассоциативного ряда. Когда будешь изучать творчество поэта Хлебникова, представляй ароматную булку. А когда школьная программа вывалит на тебя правило буравчика, вспоминай, как какой-нибудь замухрышка с последней парты буравил тебя глазами.

Как вырастить тюльпаны прямо в вазе и всегда иметь дома живой букет

 

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Отрепетируй свое экзаменационное выступление: попроси друга или маму сыграть роль преподавателя, а сама вытяни билет и ответь по всем правилам. Так ты и материал повторишь, и выявишь пробелы в знаниях, и снимешь стресс. Ни пуха!

ПАМЯТНЫЕ ФАКТЫ

У всех приемов, способствующих запоминанию информации, есть общее название – мнемоника (от греч. mnemonika – «память»). Мнемонические упражнения начали использовать еще до нашей с тобой эры. Самое оптимальное время для изучения нового или повторения пройденного материала – с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера. В эти часы мозг особенно активен. Герман Эббингауз, главный гуру по вопросам памяти, постоянно ставил на себе опыты – заучивал списки несвязанных слов, тестируя методы запоминания.

 

СРОК ГОДНОСТИ

*Кратковременная память задерживает факты в твоем мозге буквально на пару минут. Она включается, когда ты, например, запоминаешь телефон кинотеатра, который вот-вот наберешь и сразу забудешь. Ученые утверждают: в кратковременной памяти мы можем хранить одновременно 7 +/- 2 объекта. При этом она работает эффективнее, если мы разбиваем информацию на блоки – в идеале по 3 элемента в каждом. Согласись, запомнить последовательность МАИСМИМГУЕГЭ сложно, а МАИ СМИ МГУ ЕГЭ заучивается на раз-два.

**Долговременная память провоцирует изменения нейронных связей в мозге и хранит сведения почти бесконечно.

Источник

 

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Subscribe  
Notify of
Яндекс.Метрика
счетчик сайта
Рейтинг@Mail.ru