Договор с дьяволом: Истинная история Иоганна Фауста

В день своей смерти профессор Виттенберского университета доктор Иоганн Фауст сделал студентам необычное заявление. Он сказал, что много лет назад продал душу и тело дьяволу и теперь близится час, когда срок этого договора истечет. 

     В ту ночь студенты оставили профессора одного в зале. Вскоре раздался звук распахивающейся двери и сдавленный крик доктора Фауста «Убивают! Убивают!». Затем все смолкло. Утром студенты увидели, что пол и стены зала забрызганы кровью. Во дворе, на куче навоза, лежал обезображенный труп профессора.

 

Вымышленный образ Фауста, известного также как Фаустус, был в общих чертах срисован с реального доктора Георга (позднее — Иоганна) Фауста (около 1480- 1540), который не только преподавал в Виттенберге, но и занимался магией и прорицанием.

 

Если верить легенде, он бросил теологию и занялся черной магией, с помощью которой призвал к себе Мефистофеля. Слуга дьявола обещал служить Фаусту 24 года, предложив ему власть и тайные знания в обмен на душу. Они заключили письменный письменный договор, который Фауст подписал кровью. От Мефистофеля Фауст получил обещанные знания в области оккультных наук и в результате прославился, как человек, способный вызвать дух Александра Македонского или сделать так, что среди зимы появились гроздья спелого винограда. 

     Спустя 23 года Фауст начал раскаиваться, но расторгнуть договор было невозможно. Час расплаты близился, и чернокнижник стал безудержно придаваться порокам. Наконец, срок договора близился к концу. Мефистофель сказал Фаусту, чтобы тот приготовился к встрече с дьяволом.

        На этот сюжет было много написано книг. Первой была «История Иоганна Фауста», вышедшая в 1587 году на немецком языке. Фауст изображался как высокомерный шарлатан, который заслужил свою страшную судьбу. Этот образ не имел ничего общего со страдающим героем «Трагической истории доктора Фаустуса» акнглийского драматурга Кристофера Марло, которая послужила основой для трагедии «Фауст» немецкого поэта Гете.

         Каким был Иоганн Фауст на самом деле и что послужило причиной заключить столь дорогую сделку ценой с собственную душу? Был ли Фауст фанатичным глупцом или страдающим человеком? Каждый делает вывод сам, ведь по настоящему истинной правды о докторе Фаусте мы не узнаем уже никогда.

Материал взят из книги «Альманах неопознанного»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий