Перевод слова «фэн-шуй» — «вода и ветер» — как нельзя точнее определяет отношение общества к этой реликвии династических времен. Ветер меняется, вода прибывает и убывает . Как и большинство тенденций, за четыре тысячи лет своего существования фэн-шуй то входил в моду, то выходил из неё. Но и это не все. Политические доктрины порой запрещали, а то и ставили на грань исчезновения популярную практику фэн-шуй в Китае.
Коммунизм, дившийся более полувека, препятствовал прогрессу этого метафизического направления, которое развивалось тысячелетиями. Разрушение фэн-шуй в китайской культуре началось в 1966 г., после Великой пролетарской культурной революции. Лидер Коммунистической партии Мао Цзедун призвал к уничтожению фен-шуй. В период правления Мао Цзедуна многие мастера перебрались в английские колонии, такие как Тайвань и Гонконг, где распространяли свои знания. Сегодня эта автономная территория — негласная столица фен-шуй — дает приют и обеспечивает процветание этого мастерства. Мастера фэн-шуй последовали на остров Тайвань вместе с генералом разбитой армии Чан Кайши. Говорят, что присоеденившись к потерпевшему поражению вождю китайские националисты тайно вывезли из Пакистана бесценные книги по фэн-шуй, которые хранились в Запретном городе.
Своим бешенным темпом развития бизнеса Тайвань во многом обязан именно фэн-шуй. Здесь это учение процветает, являясь неотъемлемой частью дизайна и строительства, трансформировав это некогда аграрное общество в международный финансовый центр. В двадцать с небольшим лет мастер Яп Чжэнь Хай ездил туда учиться фен-шуй у нескольких известных учителей.
Хотя культурная революция пошла на спад в 1976 году, после смерти лидера Мао Цзедуна, фэн-шуй до сих пор не является законным в КНР. Конечно, в современном обществе, фэн-шуй не могу не проникнуть в жизнь обычных китайцев. Ограничения по отношению к фэн-шуй ослабевают по мере того, как люди начинают интересоваться новыми идеями и знаниями, которые может предложить это учение. Например, элементы классического фэн-шуй были включены дизайнерами в ультрасовременный стиль главного Пекинского международного аэропорта,принимающего мировое спортивное сообщество на летних Олимпийских играх в 2008 году.
Китайцы все более активно используют фэн-шуй, когда, например, нужно получить прибыль или удержаться на хорошей должности. Некоторые бывшие приверженцы концепции о запрете мастерства — в основном государственные служащие и военные, которые прежде наслаждались преимуществами гарантированного трудоустройства, — сейчас платят солидные суммы денег консультантам фэн-шуй, чтобы те переустроили их кабинеты для активации энергии, привлекающей процветание.
Так или иначе, запад и Восток встречаются. Поскольку финансовая мощь Востока набирает обороты. Китайские, тайваньские и прочие финансисты все чаще побуждают своих заокеанских партнеров — в том числе и многие американские мегафирмы — использовать классический фэн-шуй в архитектуре зданий. Эта смесь восточной основательности и американской энергичности и практичности была отмечена прессой ещё в начале 90-х.