Есть на Камчатке парадоксальное и даже загадочное место – Кронецкий заповедник. Он представляет собой очень живописную местность с редкими видами животных и растений, озерами, гейзерами и вулканами. Но также это место знаменито на весь мир не очень изученным до сих пор явлением – Долиной смерти и её ядовитыми газами.
Обнаружили Долину относительно недавно – в 1975 году. Причем нашли ее почти одновременно, но совершенно независимо друг от друга два человека: лесничий заповедника и вулканолог, изучающий деятельность местных вулканов. До этого о существовании Долины никто не знал. Однако после исследования были обнаружены следы побывавших тут ранее туристов и геологов. Почему об этой местности никто не сообщал раньше – остается загадкой. Хотя она располагается совсем недалеко от известной среди ученых и путешественников Долины гейзеров.
Находится эта природная площадка у подножия вулкана Кихлиныч, общая территория Долины – примерно 2 километра. Знаменита она тем, что на ней постоянно находят тела погибших животных. Место также считается смертельно опасным и для людей.
В Кронецком заповеднике обитают такие редкие виды зверей, как снежный барс, северный олень, калан. Также тут произрастает исчезающий вид пихт, который называется «изящная». По наличию вулканов и их деятельности исследователи выяснили, что появилось это место очень давно. Всегда ли оно было таким опасным – неизвестно. Но после его обнаружения ученые начали активно исследовать местность, изучать ее флору и фауну. И самое главное – старались разобраться с составом газа, который был найден на всей площади Долины.
Именно из-за этого ядовитого газа здесь и гибнут животные. Причем очень часто и в больших количествах. Среди них: и лисицы, и вороны, и рыси, и даже медведи – все оказываются в плену у смертельного отравляющего газа Долины смерти. Работать исследователям приходится в противогазах. Был случай, когда один человек сам чуть не стал жертвой Долины, так как не надел противогаз, да еще и наклонился слишком близко к одной из расщелин.
В настоящее время здесь постоянно работают ученые и волонтеры. Они не только продолжают свои исследования, но и стараются защитить зверей от действия местного газа. Для этого они постоянно выносят из Долины трупы животных, чтобы другие, пожелавшие их съесть, не оставались тут надолго. Ведь газ выходит на поверхность Долины из многочисленных трещин и отверстий вулканической породы. Состоит он из сероводорода, сероуглерода и углекислого газа.
Так как Долина смерти располагается в низине, выделяющиеся газы плохо выветриваются. Они скапливаются в углубленной части – особенно, когда нет ветра. Тогда и ядовитые вещества оседают в значительных концентрациях. Те, кто работают в этой смертельной зоне, отмечают возникающие головные боли, тошноту, общую слабость в организме и головокружение.
Есть некоторые необъяснимые факты, которые имеют место на территории Долины смерти на Камчатке. Например, почему даже крупные животные не уходят отсюда при первых признаках недомогания. Ведь даже при значительной концентрации отравляющих веществ в газе период отравления ими составляет относительно долгий промежуток времени. За это время звери легко могут уйти, но они этого почему-то не делают. Также удивляет то, что здесь по идее не могут выжить даже бактерии, но ученые периодически находят полуразложившиеся останки животных.
Из-за всех этих необъяснимых загадок Долина смерти является очень популярной не только мреди ученых, но и туристов. Хотя такой туризм сложно назвать безопасным, да и официальных туров по аномальной местности не существует. Однако людей со всего мира манит к себе загадочная и опасная зона на Камчатке.
Другие записи
- Неудачные браки, потеря дочери и страх старости. Факты об иронии судьбы Барбары Брыльской
- 13 фактов о фильме «Терминатор 2: Судный день» которые Вы не знали
- Камни-талисманы для всех знаков Зодиака
- С какими предметами нельзя носить Крестик
- Как очистить дом или квартиру от порчи?
- 7 сигналов к тому, что этот мужчина — не ваш