Под пневмонией подразумевают группу заболеваний, для которых характерен воспалительный процесс в легких. Частота заболевания пневмонией увеличивается в январе-марте, а также во время эпидемии гриппа. Пневмониями часто усложняются острые респираторные заболевания. Заболевание начинается из повышения температуры тела до 38-39 градусов, сопровождается ознобом, головной болью,болью в грудной клетке, кашлем. Увеличивается нагрузка на органы кровообращения, ослабляется функциональная деятельность органов пищеварения.
Лечебное питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, снижению интоксикации организма, повышению его защитных сил, предупреждению побочного действия медикаментозного лечения.
Если есть одышка, связанная с поражением сердца, отеки на ногах, необходимо увеличить употребление жидкости до 1,5-2 л в сутки за счет отвара шиповника, чая с лимоном, несладкого компота из фруктов, щелочной минеральной воды. Пить нужно все в теплом виде по полстакана каждые 30-40 минут. Противовоспалительный эффект обеспечивается уменьшением количества углеводов за счет ограничения употребления шоколада, сахара, макаронных изделий, пшеничной и манной каш, риса. Количество солей кальция увеличивают за счет кисломолочных продуктов.
При повышении температуры тела общую энергетическую ценность рациона необходимо еще снизить не только за счет ограничения углеводов, но и и белков и жиров. Есть же необходимо часто, малыми порциями 6-7 раз в день. Хорошо усваевается жидкая и измельченная пища. Рекомендуются нежирные мясные бульоны, картофельное пюре, тушеные овощи, кисели. Когда начнете выздоравливать, постепенно увеличивайте энергетическую ценность суточного рациона, но приемущественно за счет белков. Для повышения аппетита рекомендуются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию: хлебный квас, соусы, какао, фрукты и овощные соки. Можно употреблять чай из лекарственных растений: цветки ромашки аптечной, цветы бузины черной, цвет липы сердцелистной. Одну столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают и выпивают на протяжении дня.
Из «сокровищницы» Целителя Натальи Земной