Пророчества из Библии: предсказания из Писания о последнем времени 

Когда наступит конец света — пророчества Библии и Матфея 24 глава 

Если вы на самом деле хотите разобраться в том, когда наступит конец света и что об этом говорит Библия, то эта статья для вас. В этой статье автор рассматривает пророчества, содержащиеся в Новом и Ветхом Завете, приходя затем к выводам. Очень многие люди хотят получить точную дату конца света, но давайте не будем спешить, а лучше разберемся в этом вопросе поглубже.  Когда мы читаем отрывки в Библии (Евангелии от Матфея 24 главе), то можем сразу же предположить, что Иисус здесь говорит о Своем Втором Пришествии и пророчествах о конце света. Такое предположение, возможно, основывается, на вопросах, которые апостолы задали Ему, как написано в Евангелии от Матфея 24:3 «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Также к такому выводу нас подталкивает сама формулировка ответов, таких, как эти: «И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Евангелие от Матфея 24:29-31). Ничего себе! Иисус, должно быть, описывает конец света, не так ли? Давайте не будем спешить с выводом. 

Когда наступит конец света согласно Библии? 

Если мы посмотрим параллельные места в Евангелиях от Марка и от Луки, мы увидим некоторые различия, которые могут стать существенными. Начнем с вопросов, которые ученики задали Иисусу в тех стихах, и посмотрим на ответы, которые Он им дал. Будем помнить основное правило герменевтики (толкования Библии) – следует толковать сложные отрывки в свете простых отрывков, а не наоборот.

Поэтому лучше начать с описания Марка, которое написано языческой аудитории Рима, а потом продолжить описанием Луки, адресованным более широкому кругу язычников.

После изучения этих параллельных мест нам будет гораздо проще понять описание Матфея, которое, несомненно, является более сложным для толкования. Трудность заключается в том, что Матфей в большей степени пользуется еврейской терминологией, потому как именно евреи были его целевой аудиторией, когда он писал свое Евангелие.

 Марка 13 глава и Матфея 24 глава — параллельные места 

Итак, мы начинаем с Марка 13 главы, текст которой мы приведем ниже, чтобы было легче разобраться с особенностями отрывка. И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания! Иисус Христос сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне. И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться? Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит [сему] быть, — но [это] еще не конец. 

Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней. Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. Предаст же брат брата на смерть, и отец — детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.

Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все. 

Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.

Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; 36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте. (Евангелие от Марка 1:1-37) Здесь видно, что Марк записывает два вопроса апостолов, а не три, как делает Матфей. Иисус предсказал разрушение храма, в ответ на что, апостолы спросили: «когда же это произойдет? И что будет признаком того, что все это скоро случится?» У них был вопрос о времени (когда это случится?) и вопрос о признаках (как понять, что это скоро произойдет?). Оба вопроса относятся к событиям разрушения храма, которое предсказал Иисус. В варианте Марка, второе пришествие или конец света не упоминаются апостолами.

Библейские пророчества: краткий обзор, предсказания о конце света и три сбывшихся пророчества 

Библейские пророчества о последних днях человечества известны с незапамятных времен. Каждый год появляются очередные предсказания о том, что Страшный Суд уже близок, и людям пора подумать о душе. Человечество настолько привыкло к ним, что мысли об Апокалипсисе уже не кажутся ужасающими. Но в последнее время даже священнослужители стали твердить, что библейские пророчества о Конце Света сбылись, а значит, людские дни сочтены. Так ли это? И что на самом деле они имеют в виду, говоря об окончании времен?

Библейские пророчества. Что это такое? 

Принято считать, что пророчества – это разновидность предсказаний о будущем, записанные и переданные потомкам. В случае с Библией необходимо более широко смотреть на проблему. В христианстве под библейскими пророчествами понимается любое изложение истины Богом через специально выбранных праведников. Божественная истина может быть в виде: обличения; наставления; пророчества. Христиане, в том числе и иудеи, утверждают, что на сегодняшний день все библейские пророчества сбылись. И это является прямым доказательством существования Бога и его силы. Скептики, тщательно изучавшие Библию, уверены, что изначально все пророческие формулировки довольно размыты, двусмысленны и наполнены аллегориями. Поэтому сложно судить об их истинном смысле и значении.

 

Продолжить чтение

 

 

 

 

 

 

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]