Свежие записи: Букинистический магазин в Севастополе

10 восхитительных цитат из «Унесенных ветром»

10 восхитительных цитат из «Унесенных ветром»

Есть книги, к которым хочется возвращаться и возвращаться… Одна из таких книг — «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Это ее единственный роман, поскольку она не написала ни одной книги, кроме «Унесенных ветром», несмотря на просьбы поклонников. Возможно, потому, что оказалась слишком похожа на… Читать далее…

Интересные факты об Ахматовой

Интересные факты об Ахматовой

Анна Ахматова – одна из лучших поэтов XX века, творчество которой неразрывно связано с ее судьбой, наполненной разными, в том числе и трагическими событиями. Несмотря на то, что биография поэтессы детально изучена, интересных фактов из жизни Анны Ахматовой можно найти… Читать далее…

 

Пион 

Paeonia officinalis, P. albiflora, P. suffruticosa

Пионовые

 

 

Пионы — не просто удивительно красивые цветы, подходящие для любого праздника, это еще и лечебное растение, которое обладает множеством полезных свойств. По древней легенде, лекарственные свойства пиона открыл греческий бог целитель Пеон.  Это старинное растение китайской фармакопеи, традиционно используемое и в Японии, издавна культивируется как декоративное и лекарственное. Цветки пиона используется и для улучшения вкуса смешанных растворов для питья. 

Пион — травянистое многолетнее   растение высотой до 60 — 80 см со вздутыми клубневидными корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, крупные, ярко-красные и пурпурные оттенки, без запахъа или со слабым запахом. Плод — листовка, раскрывающая щелью и содержащая многочисленные шаровидные семена.

Используемые части

 

Корни. Собирают осенью (октябрь-ноябрь) на второй год после высадки растений. Затем их сушат, измельчают и используют в виде настоя или отвара.

Активные вещества 

 

В корнях пиона содержится не меньше 0,5% пенифлорина (монотерпенового гликозида), а также пеониол и его гликозилированные производные и суффруктизоиды.

Лечебные свойства

Содержащиеся в пионе пеонифлорин обладает обезболивающими, противовосполительными, спазмолитическими и седативными свойствами. Пеонол характеризуется антибактериальной активностью и препятствует агрегации тромбоцитов.

Показания к применению

Пион используется как обезболивающее и противовсполительное средство. при лечении ревматизма. Его применяют при желудочно-кишечных спазмах, аменорее и дисменорее. Пион также рекомендуется для лечения нервных расстройств, связанных с чрезмерной возбудимостью симпатической нервной системы. В сочитании с другими растениями он входит в состав препаратов, использующихся по тем же показаниям. Наружно корни пиона используют для лечения атопической экзены и ревматических болей.

Меры предосторожности

Передозировка корней может приводить к гастроэнтеритам. Их применение не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Применение

ВНУТРЕННЕЕ

Ревматизм, желудочно-кишечные спазмы, аменорея, дисменорея

Отвар: 2-3г измельченных корней на чашку воды. Кипятить 15 мин, профильтровать. По одной чашке перед едой.

 

Нервные расстройства

Настой: 1 чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка. Настаивать 5-10 мин, профильтровать. По 3 чашки в день.

 

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

 

Атопическая экзема, ревматические боли

 

Компресс: намочить ткань в отваре (см. выше) и прикладывать 2-3 раза в день. 

 



Популярные записи и страницы

 

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]