Основы фэн-шуй: 5 метафизических искусств (У ШУ)

Важный вывод: фэн-шуй является частью китайской метафизики.

Искусство фэн-шуй — только одна из дисциплин китайской метафизики. Существует 5 систем, возникавших из наблюдений над законами природы в разных аспектах. Общими для всех пяти категорий инь-янь, теория пяти элементов., Ба Гуа и Ло Шу.

Эти уходящие корнями в «И цзин» философские доктрины — Гора, Медицина, Гадание, Судьба и Физиогномика — определеяют основы китайской культуры и жизни на протяжении тысяч лет. Но из-за сложности этих дисциплин овладеть сразу ими всеми практически невозможно. Эти науки настолько глубоки и содержательны, что на овладение одной из них вполне может уйти вся жизнь.

Гора (Шан, или Сянь Сю). Эта категория включает в себя философию, в том числе труды философов V-III вв. до нашей эры. Лао-цзы и Чжуан-цзы, даосизм, боевые искусства, цигун, тайцзиюань, медитацию, целительство и деиету. В эту категорию также входят занятия алхимией — наукой о продлении жизни путем особых ритуалов и упражнений, глубоко уходящей корнями в даосизм.

Медицина (И). Китайская медицина следует целосному, холистическому подходу к исцелению: в эту категорию входят акупунтура, лечение травами и массаж.

 

Гадание (По). Китайцы славятся своим интуитивным умением и искусством читать и толковать символы. С  помощью гадательных техник Да Лю Жень, таинственных таблиц Тай И, Ци Мен, Мэй Хуа Син И (Оракул Цветка Сливы), а также цифр можно узнать что угодно: предсказывать войны, находить пропавших людей, читать прошлое и будущее.

Судьба (Мин). Китайцы используют множество способов, призванных толковать судьбу и определять время тех или иных событий. Древние мудрецы потратили много времени на исследование этой области. Среди самых популярных методов предстказания судьбы — Цзы Вэй Доу Шу (Астрология Лиловой Звезды) и Ба Цзы (что буквально означает «восемь знаков», но более известен как Четыре Столпа Судьбы). Оба метода исследуют судьбу и потенциал человека исходя из даты и времени его рождения. Ещё одна форми Мин — наука предсказания Бу Ши, аналогичная математической теории вероятностей.

Физиогномика (Сян Цзю). Мастер Яп называл эту категорию родоначальницей. Она анализирует информацию, полученную на основе особенностей ландшафта, архетектуры, лица и ладоней человека и т.д. Законы фэн-шуй построены на тщательных наблюдениях за видом, формой, направлением (Ориентированием по сторанам света) постройки и особенности окружающей среды.