13 фактов о фильме «Мумия» о которых Вы не знали

1. В реальной жизни Имхотеп был знаменитым архитектором, который сконструировал первые египетские пирамиды, в том числе пирамиду Джосера примерно за 2600 лет до нашей эры. Талант древнего архитектора был настолько велик, что позднее о нём говорили как о человеке, произошедшем от богов.

2. Брендан Фрейзер во время съёмок сцены повешения его героя потерял сознание и чуть не расстался с жизнью из-за того, что верёвка на его шее была чересчур туго затянута.

3. Ночная рубашка, одетая на Эвелин в момент атаки на корабле, промокла и стала совсем прозрачной. Впоследствии ее покрасили при помощи компьютерной графики, чтобы рейтинг картины не был завышен.

 

4. Съёмки сцен в порту Гизы проходили на специально выстроенной для этого съёмочной площадке длиной 183 в британии, в доках Чэтэма.

5. Съемки заброшенного города Хамунаптра также проходили на отдельной съёмочной площадке, построенной в кратере потухшего вулкана поблизости от Эрфуда. Что только не придумаешь, чтобы сэкономить немного студийных денег.

6. Роль в фильме для британского комика Омида Джалили стала дебютом в большом кино.

7. Сцены, происходящие в тюрьме, были полностью сняты в одном из жилых комплексов в Марракеше.

8. Когда Бени переводит слова Имхотепа, он допускает ошибку в одном слове, говоря «навсегда», а Эвелин поправляет его фразой «на веки вечные, идиот!». Это довольно забавная отсылка к классическому произведению 1994 года «Звёздные врата», где герой картины допускает похожую ошибку.

 

9. Персонаж Ардет Бэя (вождь меджаев) по изначальному варианту сценария должен был трагически пасть в конце фильме в битве, но режиссёр Стивен Соммерс решил что это будет слишком печальным финалом для фильма, который предназначен в большей степени для семейного просмотра.

10. Во время сцены, когда привлечённая Имхотепом толпа скандирует что-то древнеегипетском языке, участники массовки во время репетиций начали изменять данную им фразу на «Ohwhatanarseyouare» — вульгарную реплику на английском. В итоге такой вариант произношения остался в конечной версии фильма, ведь никто не заметил странности.

 

11. Для участия в съёмках был специально приглашён учёный-египтолог, который должен был на своём примере показывать актёрам правильное произношение отдельных древнеегипетских слов и целых фраз.

12. Сцены, в которых героиня Рэйчел Вайс была облеплена крысами и саранчой, отснясняты при участии вполне реальных животных и насекомых, а не с помощью компьютерной графики, как это часто бывает в таких случаях. Стальные нервы у этой дамы!

13. За исключением набедренной повязки и нескольких ювелирных украшений костюм Патрисии Веласкес (Анк Су Намун) полностью состоял из нательной краски (body paint), наложение которой занимало 14 часов.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий