Эвелин Дик — знаменитая канадская женщина-убийца

История Эвелин Дик — это одно из самых громких, самых таинственных и скандальных, а так же самых сенсационных и самых обсуждаемых убийств в канадской истории.

В 1946 году в одном из городков Онтарио нашли туловище человека — без головы, без рук и без ног. Это Эвелин Дик так избавилась от своего мужа — и её преступление навсегда осталось в канадской истории как The ‘Torso’ Murder (torso — туловище, murder — убийство).

Что любопытно, в этой истории так до конца никогда и не разобрались.

Эвелин родилась в 1920 году и росла в не самой счастливой семье: отец пил, мать регулярно истерила. Зато отец знатно подворовывал на месте работы — он занимал неплохую должность в трамвайной компании, и, соотвественно, денег в семье не переводилось. Потому с ранней юности Эвелин отправили в очень дорогую частную школу и давали ей очень большие деньги на карманный расходы.

Эвелин выросла красавицей — только взгляните на фотографию.

С такой внешностью и ворованными деньгами отца она решила, что ей нужна красивая жизнь — и вскоре взрослые состоятельные мужчины уже охотно покупали ей драгоценности и меха, она каталась с ними на скачки, гонки и загородные вечеринки — в общем, отрывалась девушка по полной, наслаждаясь вниманием и деньгами.

В 1942 году Эвелин родила дочку, что породило в городе волну слухов. Она заявила — расслабьтесь, я вообще-то замужем за мистером Уайтом, только он служит в ВМФ и сейчас находится на военной операции заграницей. Позже в этом деле покопались и, разумеется, никакого мистера Уайта не нашли.

Увы, дочка родилась умственно отсталой. Дочку Эвелин оставила маме, а сама продолжила веселиться.

Через год у Эвелин был мертворождённый ребёнок, а в 1944 она родила мальчика — Питера. Причём после последних родов она вернулась домой без ребёнка, сказала, что отдала его на усыновление, потому что отец ребёнка ничего общего с ними иметь не хочет. Но потом всё-таки Питера забрала.

Летом 1945 родители Эвелин развелись, и Эвелин стала жить с матерью и детьми отдельно.

Вскоре после переезда она огорошила маму, заявив, что через две недели выходит замуж за Джона Дика.

Джон Дик был русским иммигрантом, водителем трамвая и был на 15 лет её старше. Ему она представилась вдовой офицера флота, погибшего во время Второй Мировой.

Мама была в шоке — она прежде о Джоне вообще не слышала, она была уверена, что дочь по уши в отношениях с неким Биллом Бохозуком — а тут вдруг — замуж?

В любом случае, 4 октября 1945 года Эвелин и Джон поженились.

Вскоре Эвелин поняла (неужто сразу не ясно было, Джон ведь был всего лишь водителем трамвая?), что денег на её образ жизни у мужа не хватает — и в открытую вернулась к своему любовнику, Биллу Бохозуку.

Джон и скандалил, и просил, и угрожал, и умолял — но Эвелин было наплевать, она продолжала крутить с Биллом — и не только с ним. Позже слухи приписывали Эвелин аж 150 любовников!

В отчаянии муж Эвилин съехал из дома к своему двоюродному брату Александру Каммереру. Однако попыток примирения не оставлял. В итоге даже пошёл к отцу Эвелин и попросил помочь ему приструнить жену, заставить её вести себя как подобает уважаемой замужней жещине. Отец отказался, и тогда Джон пригрозил, что расскажет, что тесть ворует из трамвайной компании, если тот ему не поможет.

Последний раз Джона видели в живых 6 марта 1946 года.

А 16 марта пятеро детишек играли себе на улице и нашли, как они сначала подумали, труп свиньи. Оказалось — нет, это было туловище мужчины, и при этом — без головы и без рук-ног.

О страшной находке тут же поползли слухи, и вскоре появился кузен Джона Дика, который сказал, что Джон 10 дней назад пропал. Сначала кузен подумал, что, может, Джон вернулся к жене, но когда услышал про туловище, предположил худшее…

Худшее оказалось правдой — туловище принадлежало Джону Дику.

Смотрите также

 

Ричард Чейз — вампир из Сакраменто

 

Как только идентифицировали тело, Эвелин тут же привели на допрос.

Эвелин заявила: «Не смотрите на меня. Я ничего про это не знаю». После чего рассказала, что к ней домой приходил хорошо одетый итальянец, разыскивал Джона и угрожал разделаться с ним за то, что он спал с его женой.

Следователи бросились искать итальянца.

И тут выянилось, что несколько дней назад Эвелин взяла у приятеля машину, а когда вернула, чехлов на сиденьях не было, но зато была кровь на переднем сидении и окровавленная одежда на заднем. Эвелин сказала приятелю, что она порезалась и, мол, извини, что нагваздала тут. Кровь взяли на анализ, и оказалось, что она той же группы, что и Джона Дика (об анализе ДНК в то время, сами понимаете, и не мечтали).

Тут Эвелин выдала новую историю: якобы ей позвонил неизвестный и сказал, что его жена беременна от Джона и он собирается с ним за это расправиться. Затем он якобы вынудил Эвелин с ним встретиться (вот тогда-то она машину и взяла), а на встречу он пришёл с огромной сумкой и сказал, что в ней — «часть Джона» и заставил её доехать вместе с ним до пустыря, где выбросил тело.

Затем история Эвелин снова трансформировалась — снова вернулись к таинственному итальянцу, но теперь Эвелин сказала, что иальянца нанял её любовник Билл.

Что ж, полиция стала проверять и эту версию.

А заодно в очередной раз прочесала дом Эвелин — и сделала ещё одну кошмарную находку: бежевый чемодан на чердаке.

В чемодане был цемент, а в цементе — останки ребёнка. Маленького сына Эвелин, Питера…

Тут Эвелин выдала новую историю — мол, это её любовник Билл убил её сына и её мужа.

Мама Эвелин (которая, если помните, жила вместе с ней) рассказала полиции, что видела, как её бывший муж, отец Эвелин, прокрался к ним в дом и как раз лазил зачем-то на чердак. А ещё призналась, что Эвелин отсутствовала как раз с 6 по 8 марта, то есть в дни предполагаемого убийства Джона.

Полиция пошла в дом отца Эвелин. В подвале его дома обнаружили пулевые отверстия, револьвер и патроны, а так же окровавленную одежду — в общем, всё указывало на то, что Джона Дика убили в этом подвале.

Эвелин, её отцу и её любовнику Биллу предъявили обвинения в убийстве.

На суде был колоссальный ажиотаж — все хотели поглядеть хоть глазком на «The Torso Murderer» Эвелин.

На суде по совету адвокатов Эвелин предстала в образе хрупкой, деликатной, наивной молодой женщины — вы посмотрите на неё, она ж воды не замутит, она ну совершенно точно не могла совершить убийство!

Несмотря на образ невинной овечки и на тот факт, что все доказательства против Эвелин были лишь косвенными, суд присяжных признал её виновной (ах, эти суды присяжных!), и её приговорили к повешению.

Однако апелляционный суд отменил решение из-за того, что был обнаружен ряд серьёзных нарушений процессуальных норм в ходе следствия и суда.

И всё началось по новой: новое расследование, новый суд…

В итоге любовника Эвелин, Билла Бохозука, отпустили на все четыре стороны, потому что у прокурора был единственный свидетель против него — сама Эвелин, но и она к тому времени отказалась давать показания.

Папу Эвелин приговорили на 5 лет за пособничество в убийстве.

Эвелин же приговорили к пожизненному — но не за убийство мужа — доказательств не хватало! — а за убийство сына.

Эвелин Дик дела семейные, женщины, мужья и жены, преступления, убийстао мужей, убийства, убийцы, черные вдовы

В 1958 году Эвелин вышла на свободу по УДО — и исчезла, никто точно не знает, что с ней с той поры случилось.

Поскольку история «туловища» так и осталась не до конца раскрытой и объяснённой, с годами она обрастала домыслами и предположениями и постепенно превратилась в этакую легенду. Дети на школьном дворе распевали про Эвелин незатейливую песенку-считалку (я не шучу!), театры ставили пьессы, пользовавшиеся огромной популярностью, к дому, где жила Эвелин, до сих пор ходят туристы; был поставлен мюзикл, был снят фильм, было написано несколько книг. Даже тематические сувениры появились!

А в городских мифах популярна легенда, что где-то сейчас на просторах Канады в доме престарелых вполне может жить 98-летняя старушка, и никто и понятия не имеет, что это та самая Эвелин Дик…

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий