Наследие Дракулы: Какие они настоящие вампиры? Легенды о вампирах

Многие романы и фильмы основаны на рассказах о вампирах, представляя их не просто бездушными чудовищами, а скорее наоборот романтичными героями, способными даже на любовь. Каким же был настоящий вампир?

 В 1732 году военный лекарь Иоганн Флюкингер отправился в деревню Медвежья (на территории бывшей Югославии), что расследовать необъяснимые и загадочные убийства, происходившие там в то время. Убийства ставили в тупик местных сыщиков, так, как жертвы были полностью обескровлены, было похоже на «работу» вампиров. 

         Сельчане рассказали Флюкингеру  об Арнольде Паоле, который пять лет назад выпал из повозки и сломал себе шею. После похорон Паоле люди начали жаловаться, что он преследует их, вскоре четверо людей умерли. Через 40 дней после смерти Паоле, сельчане выкопали его могилу и обнаружили, что из глаз, носа рта и ушей у мертвеца сочилась свежая кровь. Вместо старых ногтей, у Паоле появились новые. Флюкингер сообщил, что после того как крестьяне убедились, что Паоле был настоящим вампиром, они следуя местному обычаю, вбили ему острый кол в сердце. По словам крестьян, мертвец застонал и кровь полилась из него с большей силой. Они сожгли его тело и тела четырех погибших крестьян, которые также превратились в «ночных охотников».

Это интересно: Существо Рейк: реальные встречи и вымыслы

Сельчане уверяли Флюкингера, что даже те кто ел мясо скотины, на которую нападал вампир, превратились в вампиров. Тогда Флюкингер приказал вскрыть 17 могил, в которых покоились тела крестьян, умерших за последние  три месяца: во всех могилах были вампиры. 

Действительно ли Флюкингер нашел вампиров?

 


 

Появление большей части «вампирских отметин» можно объяснить процессом разложения тела. Особенно это характерно для неглубокого захоронения, что типично для захоронений жертв убийств или чумы. Согласно приданиям, вампир — живой мертвец, который пьет кровь не только чтобы насытиться жизненной силой и распространять инфекцию, но и для воскрешения из мертвых. В то,ч то вампиры распространяли инфекцию верили уже в XII веке, Летописец сообщил, что

«воздух становился грязным и заразным, поскольку зловонное , разложившееся тело бродило по округе. В конце концов вспыхнула ужасная чума». 

Чтобы отгонять ночных существ, люди издревне стали применять против мертвецов чеснок, что защищало их от ненасытных вампиров.

Кандидаты в вампиры

Слово «Вампир»  венгерского происхождения, по-румынски оно звучит как «носферату». Считается, что бороться с ними можно как и с бродячими призраками, то есть, хоронить их на перекрестках дорог, вбивать кол в сердце, отрубать голову или сжигать. Этих исчадий ада берет лишь серебряные пули, а с помощью распятия их можно прогнать. Согласно легенде, вампирами становились чаще всего грешники, самоубийцы, колдуны и пьяницы, затем дети, родившиеся с зубами, жертвы убийств, оставшиеся не отомщенными или те, кого не похоронили согласно христианским обычаям.

Исторический полет экипажа «Салют-7»: удивительные факты об ангелах в космосе

 

Долгое время эротизм оставался частью рассказов о вампирах. балканские легенды повествуют о женатых вампирах , встающих из могил, наводящих ужас на жен, добиваясь их расположения. Неженатые вампиры навещают незамужних юных девушек. В конце XVIII века эротический элемент стал одной из причин появления вампиров в романах ужасов и поэмах романтиков, стилизованных пол средневековье. 

Появление Дракулы

В анонимном бетселлере 1847 года «Варни-вампир, или Пиршество крови» у главного героя сэра Фрэнсиса Варни были глаза с металлическим блеском, когти, острые зубы и непреодолимая тяга  к женскому полу. В вышедшей в 1870 году книге «Кармилла» Шеридана ле Фану речь идет о молодой девушке-вампирше, в которой признали давно умершую графиню. Именно «Кармилла» вдохновила Брэма Стокера на создание знаменитого вампира Дракулы,  героя романа, опубликованного в 1897 году. Основываясь на преданиях и исторических фактах, автор свободно изложил историю Влада V, князя Валахии ( в настоящее время часть Румынии), сделав его трансильванским графом. За 6 лет правления (1456-1462) Влад получил прозвище Сажающий на кол за то, что таким образом казнил десятки тысяч людей. Его жертвами были пленные, захваченные в войнах с турками. Князь также был известен под именем Дракулы, по-румынски «Сын Дьявола».

Дракула — герой пьес и кинофильмов. Его образ стал романтичным, чем  заглушает его истинное прошлое.

А вы как считаете, есть ли на самом деле вампиры?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий