Дед Мороз и Санта Клаус в чем отличия?

Новый год уже давно ассоциируется с обязательными и традиционными атрибутами, таким как наряженная ёлка, новогодние игрушки и конечно Дед Мороз. Сегодня мало кто знает кто такой на самом деле Дед Мороз, ведь везде сплошной Санта Клаус, который очень популярен на западе. Считается, что Дед Мороз приносит подарки детям под ёлку на Новый год, но что известно о нем ещё и в чем его отличии от того же Санта Клауса? Многие считают, что Дед Мороз и Санта Клаус братья, мирно существующие в разных уголкам мира, однако это совершенно не так. В чем же отличия между Дедом Морозом и Санта Клаусом? Давайте разберем все, что нам известно.

 

Дед Мороз: исконно русский мир

Дед Мороз – символ Нового года, именно он считается настоящим повелителем не только этого праздника, но и зимы в целом. Интересно, что Дед Мороз намного старше своего западного собрата. Дед Мороз упоминался ещё в царские времена. 19 век стал своеобразным «зарождением» доброго волшебника, которого впоследствии назвали Дедом Морозом, но кем же он был до того, как начал именоваться щедрым дедушкой, дарящим подарки? Ещё в древние времена, когда на Руси ещё не было христианства, люди поклонялись богам: идолам. Одним из них был и Мороз – бог холода и зимы. Люди считали, что Мороз был очень суровым и жестоким и замораживал каждого, кто попадется на его пути, единственное, что могло спасти несчастного путника это задаривание подарками сурового божества. Интересно, что оттуда пошли и снеговики, которых часто лепили в ту пору, для того чтобы задобрить сурового идола. По прошествии многих лет, когда пришло христианство, а язычество ушло в небытие на Руси, Мороз постепенно начал превращаться в доброго волшебника по имени Дед Мороз, приносящего подарки детям в Новый год.

Главные отличия Деда Мороза

Дед Мороз

Дед Мороз – седовласый дедушка с седой длинной бородой. Он носит шубу синюю или красную, сказочно красивую шапку с мехом синего или красного цвета. Обязательно всегда при нем его волшебный посох, благодаря которому он управляется с зимой. Дедушка волшебник живет глубоко в русском лесу, в деревянной избушке, среди зверей. Передвигается на санях, запряженных волками.

Санта-Клаус: бренд, переросший в традицию

Я пришел!

Санта-Клаус не имеет никого отношения к Деду Морозу, а исключением идеи создания. Санта «родился» ещё в 50-е годы 20 века, он был придуман компанией Coca-Cola, что, кстати, возвысило их позиции в разы. Люди быстро подхватили красивый и волшебный образ, и очень быстро Санта-Клаус превратился в обязательный волшебный атрибут Рождества и Нового года западного мира. Санта Клаус не носит шубу, как Дед Мороз, он носит только красный костюм, у него короткая седая борода, и часто его изображают в очках. Передвигается на санях, запряженных оленями, которые умеют летать. Живет Санта далеко на Северном полюсе, имея при этом много помощников среди сказочных существ: эльфов, фей и гномов.

Ещё отличия Деда Мороза от Санта Клауса

    • Дед Мороз обычного телосложения, в отличие от Санта Клауса, которого изображают милым толстуном;

    • У Деда Мороза есть внучка Снегурочка, а Санты жена Миссис Клаус

 

  • Дед Мороз приходит незаметно через окно, Санта пробирается через дымовую трубу

  • Дед Мороз не берет ничего, Санте обязательно оставлять молоко и печенье под елкой

  • Санта – Клаус взял от Деда Мороза похожий облик и образ волшебника зимнего праздника

  • У Деда Мороза есть волшебный посох

  • Санта своеобразно смеётся «ХО-ХО-ХО»

Открытка Новый год

Из всего выше сказанного сделаем вывод, что между двумя сказочными волшебниками нет ничего общего кроме нового года и волшебства в целом. Дед Мороз намного старше и более серьезный товарищ, а Санта Клаус более молодой образ, который в большей степени символизирует именно западный мир и их традиции.

Хочется отметить, что в последние годы можно заметить, что Дед Мороз забывается, а насыщение западных традиций происходит даже на поприще Новогоднего праздника. Санта – Клаус сегодня практически везде, на плакатах, наклейках, фильмах, мультфильмах и т.д. Конечно, мы ещё не забыли имя «Дед Мороз», но найти именно Дедушку Мороза довольно сложно. Давайте хранить свои традиции и ценности, которые приходят к нам от наших предков, и будем рассказывать, и показывать нашим детям наших сказочных героев!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий