Волки-мутанты из Чернобыля названы угрозой для Европы

Обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут стать распространителями мутантных генов среди своих сородичей по всей Европе, следует из исследования сотрудников Миссурийского университета в Колумбии.

После того, как люди оставили зону отчуждения в 1986 году, она стала домом для многих диких животных, в том числе рысей, мышей, кабанов и волков. Плотность населения последних, согласно исследованиям, в семь раз больше, чем в прилегающих к зоне районах. Кроме того, утверждают ученые, с недавних пор молодые волки начали покидать зону отчуждения, пишет Daily Mail.

 Так, авторы исследования закрепили ошейники с GPS на 14 волках. Полученные данные показали, что 13 волков в возрасте старше двух лет не выходили за пределы зоны, однако 14-й волк в возрасте от года до двух лет на протяжении 21 дня бродил в 300 километрах от «мертвой зоны». Такое поведение, по мнению исследователей, может привести к распространению мутантных генов среди других популяций животных.

Специалисты пока не уверены, станут ли выходящие из зоны волки переносчиками мутантных генов, но они намерены изучать потенциальное распространение мутантных генов среди популяций в не затронутых радиацией районах.

Источник

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий